Öl
Hanföl - kaltgepresst
Hanföl wird aus den Samen des Nutzhanfs (Cannabis sativa) gewonnen. Hanfsamen enthalten - anders als das Harz der Pflanze - keine nennenswerten Mengen an Tetrahydrocannabinol und haben daher auch keine psychoaktive Wirkung. Kaltgepresstes Hanföl hat eine grün-gelbliche Färbung, die es dem Chlorophyll und Carotinoiden verdankt, zudem Vitamin E. Das Hanföl hervorhebt sich von anderen Speiseölen durch einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigtern Fettsäuren, bis zu 80 %, die für den Menschen essenziell sind d.h. müssen mit der Nahrung zugefügt werden, besonderes Linolsäure und Alpha-Linolensäure, Gama Linolensäure (GLA) und eine in Speiseölen seltene Omega-6-Fettsäure. Im Hanföl sind auch relativ große Mengen an Tocopherol/Vitamin E, (ca. 800 mg/100 g) und Phytosterinen enthalten. Das Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren beträgt im Hanföl 3:1, ist für die Fettsäuren ideal, was es zum perpekten Öl zur Förderung der Gesundheit macht. In der Medizin dient es zur Behandlung von Entzündungen der Ohren, der Nase und des Rachens, sowie speziell in der Dermatologie bei entzündlichen Hauterkrankungen, atopischem Ekzem, Psoriasis. Die Fettsäuren werden auch für die Produktion zahlreicher Hormone, für die Stärkung des Immunsystems, für optimale Gehirn- und Nervenfunktionen sowie zur Reparatur und Regeneration jeder einzelnen Zelle im ganzen Körper benötigt.
Das Öl gleicht auch die Beschwerden vor der Monatsblutung PMS, Hormonschwankungen in den Wechseljahren aus und senkt hohen Blutdruck.
Als Speiseöl soll er kalt verzehrt werden und eignet sich nicht zum Braten. Um die gesundheitliche Vorteile zu erzielen soll das Hanföl täglich in der Menge 3 Teelöffel bis zu einem Speiselöffel je nach Grad der Beschwerden eingenommen werden.
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